Profil Titer Antibodi Avian Influenza Pada Ayam Layer Di Kandang Sistem Terbuka Dan Tertutup - Ertika Fitri Lisnanti (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Kegiatan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil titer antibodi Avian Influeza (AI) ayam petelur dan CV (Coefficient of variance) pada kandang open dan close house. Penelitian ini bertempat di peternakan ayam petelur bukit kapur farm yang beralamatkan di Talun Kabupaten Blitar Jawa timur. Sampel penelitian ini dipilih secara acak dari masing masing kandang dengan jumlah masing masing kandang yaitu 30 sampel uji. Sampel darah diambil melalui pembuluh darah vena brachialis yang berada pada bagian dalam sayap ayam. Pemeriksaan titer dilakukan dengan metode uji serologi HI tes (Hemaglutation inhibition) di laboratorium uji serologi PT Akurat Diagnostik Indonesia. Berdasarkan penelitian yang bersifat deskriptif komparatif ini, maka metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu uji Mann-Whitney dan menggunakan SPSS. Kandang closed house, rata-rata titer antibodi AI nya adalah 24.03 sedangkan pada kandang open house, rata-rata titer antibodi AI nya adalah 25.30. Ayam yang memiliki rata-rata titer antibodi > 24 digolongkan sebagai ayam yang protektif terhadap Avian Influenza. Hasil uji tidak terdapat perbedaan yang nyata dari titer antibody AI pada kandang closed house dan open house.