Mekanisme Konsumsi Kefir Pada Penurunan Kolesterol Darah - Rosyida Fajri Rinanti; Budi Utomo; Yuli Arif Tribudi (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Kefir adalah minuman probiotik hasil olahan susu fermentasi yang banyak dikenal masyarakat karena manfaatnya. Salah satu manfaat yang diketahui adalah menurunkan kadar kolesterol darah. Kefir mengandung lebih dari 50 jenis mikroorganisme termasuk bakteri probiotik. Produk probiotik dikenal dapat membantu mengurangi kolesterol melalui aktifitas BAL (Bakteri Asam Laktat). Review ini berusaha menjelaskan bagaimana mekanisme BAL dalam menurunkan kolesterol pada darah. Hasil review menunjukkan bahwa penurunan kolesterol oleh kefir disebabkan oleh mekanisme dekonjugasi garam empedu dan aktivitas BSH oleh BAL