Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Petelur Lidani Farm Di Kecamatan Wates - Ardina Tanjungsari; Yohana Febrin Melinia; Sapta Andaruisworo; Yuniati Yuniati (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan pendapatan peternakan ayam petelur di Lidani Farm. Penelitian ini merupakan penelitian survei, yang merupakan metode pengumpulan data dari suatu populasi untuk menentukan susunan dan karakteristik umumnya. Data penelitian ini dikumpulkan dari data primer dan sekunder. Pendekatan yang digunakan menggabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis kelayakan aspek teknis dan metode kuantitatif untuk menganalisis kelayakan aspek finansial usaha peternakan Lidani Farm. Hasil penelitian di Lidani Farm Kecamatan Wates menunjukkan bahwa dari segi teknis, lokasi ini cukup layak sebagai lokasi pengembangan ayam petelur. Lokasi peternakan tidak jauh dari pemukiman, namun peternakan Lidani mampu mengatasi permasalahan lingkungan dengan sangat baik. Dari segi finansial dikatakan dapat dikembangkan Nilai R/C 1,09>1 menunjukkan bahwa usaha tersebut layak, NPV sebesar Rp 46.395.625>0 menunjukkan bahwa usaha tersebut layak atau tidak, 25,35%> SOCC menunjukkan layak, dan Net B/C 1,55 > 1 menunjukkan bahwa usaha tersebut layak, BEP harga 1.198 /Rp/butir, BEP produksi 479,58 kg berarti usaha tersebut layak dan PBP lebih muda 0,267 bulan dari usia investasi, maka bisnis tersebut layak.