Potensi Komoditas Unggulan Peternakan Kabupaten Kediri - Nastiti Winahyu (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Kabupaten Kediri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki daerah strategis dalam pengembangan komoditas peternakan. Namun pemetaan komoditas perlu dilakukan sebagai upaya meningkatkan daya saing komparatif di masing-masing sektor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan keunggulan komoditas peternakan sektor basis dan non-basis di wilayah Kabupaten Kediri berdasarkan populasi dan produksi peternakan. Berdasarkan analisis Location Quotient (LQ) menunjukkan bahwa Kabupaten Kediri berdasarkan populasi menjadi basis dari komoditas sapi potong, kambing dan domba, serta ayam petelur. Hal ini menandakan bahwa kecukupan permintaan dalam lingkup wilayah telah terpenuhi dan dapat dialirkan ke wilayah luar Kabupaten Kediri. Komoditas basis berdasarkan hasil produksi yaitu komoditas ayam petelur, kambing dan domba, serta sapi potong. Identifikasi komoditas basis dan non-basis ini dapat dijadikan acuan perumusan kebijakan oleh stakeholder terkait secara lebih spesifik, tepat, dan sesuai berdasarkan populasi dan produksi yang dimiliki oleh masing-masing sektor peternakan di Kabupaten Kediri.