KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Kasmawati Kasmawati; Abdul Rahman Mus; Arief Halim; Andi Bunyamin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui mutu pendidikan; (2) Mengetahui peran kepala madrasah; (3) Mengetahui penerapan tipe kepemimpinan kepala madrasah; (4) Mengetahui strategi kepemimpinan kepala madrasah. Penelitian ini menggunakan tiga pendekatan yaitu fenomenologi, manajemen, dan studi multi kasus. Jenis sumber data penelitian ini ialah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) Mutu pendidikan pada MTsN Gowa dan MTs Madani Alauddin sudah memenuhi 8 (delapan) Standar Nasional Pendidikan; (b) Peran kepala madrasah dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan islam pada MTsN Gowa dan MTs Madani Alauddin; (c) Gaya kepemimpinan kepala madrasah MTsN Gowa dan MTs Madani Alauddin menggunakan gaya kepemimpinan bersifat demokratis; (d) Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan islam pada kedua madrasah tersebut telah diterapkan beberapa strategi yaitu program pengembangan SDM, kurikulum, profesionalisme guru, kesiswaan, sarana dan prasarana, humas, serta pengelolaan dana (keuangan).