KORELASI ANTAR KOMPONEN HASIL DAN HASIL PADA PADI GENOTIP F5 KETURUNAN PERSILANGAN G39 X CIHERANG - Riyanto, Agus; Widiatmoko, Teguh; Hartanto, Bambang (Prosiding, 2012)
Pendugaan korelasi antar sifat menentukan keberhasilan seleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui korelasi antara karakter komponen hasil dan hasil dan 2) mengetahui korelasi antar karakter komponen hasil. Percobaan dilakukan di Kabupaten Banyumas pada bulan April sampai dengan Agustus 2012. Bahan yang digunakan adalah padi populasi F5 keturunan persilangan G39 dan Ciherang. Rancangan yang digunakan adalah Augmented Design. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Karakter komponen hasil yang berkorelasi positif dan nyata dengan hasil adalah tinggi tanaman, jumlah anakan total per rumpun, jumlah anakan produktif per rumpun, umur berbunga, umur panen, jumlah gabah total per malai dan bobot 1000 biji. Karakter persentase gabah isi per malai dan panjang malai tidak nyata berkorelasi dengan karakter hasil. 2. Terdapat korelasi di antara karakter komponen hasil.