HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) menguji hubungan pola asuh orang tua terhadap hasil belajar IPS; (2) menguji hubungan minat belajar terhadap hasil belajar IPS; (3) menguji hubungan pola asuh orang tua dan minat belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh yang berjumlah 130 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif pola asuh orang tua terhadap hasil belajar IPS, interpretasi keeratan korelasi menunjukkan kategori cukup yaitu sebesar 41,5%; (2) terdapat hubungan yang positif minat belajar terhadap hasil belajar IPS, interpretasi keeratan korelasi menunjukkan kategori sangat kuat yaitu sebesar 81,8%; (3) terdapat hubungan pola asuh orang tua dan minat belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPS, interpretasi keeratan korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat yaitu sebesar 88,8%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pola asuh orang tua dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Gugus Kartini Kecamatan Gubug Kabupaten,Grobogan. This study was aimed to (1) examine the correlation between parenting style and social studies learning outcomes; (2) examine the correlation between interest and social studies learning outcomes; (3) examine the correlation between parenting style and learning outcomes of social studies interest. This study used a correlation research design with a quantitative approach. This research used a saturated sampling technique of 130 students. The data collection technique used observation, interviews, questionaires and documents. The data collected was then analized using the descriptive stastistical and product moment analysis. The results showed that: (1) there was a positive correlation between parenting style and social studies learning outcomes, the interpretation of the closeness of the correlation showed that the category was sufficient at 41.5%; (2) there was a positive correlation between interest and social studies learning outcomes, the interpretation of the closeness of the correlation showed a very strong category that was equal to 81.8%; (3) there was a correlation between parenting style and learning outcomes of social studies interest, the interpretation of the closeness of the correlation showed a very strong correlation that was equal to 88.8%. From the results of the study it could be concluded that there was a positive correlation between parenting patterns and learning outcomes of social studies interest of Elementary Schools of Kartini Cluster Fourth Grade Sub-District of Gubug, Grobogan Regency.