KEEFEKTIFAN MODEL CTL BERBANTUAN MEDIA PAPAN BERPAKU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model contextual teaching and learning berbantuan media papan berpaku terhadap hasil belajar matematika materi keliling dan luas siswa kelas IV SD N Gugus Tamansari Kebumen. Desain penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan bentuk nonequivalent control grup. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD N 4 Tamanwinangun sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD N 3 Tamanwinangun sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Analisis uji hipotesis menggunakan uji z, uji t dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL berbantuan media papan berpaku lebih efektif daripada kelas kontrol dengan ketuntasan belajar kelas eksperimen mencapai 75% sedangkan kelas kontrol tidak mencapai 75%, thitung (4,06) > ttabel (1,67), dan n-gain kelas eksperimen (0,6529) > kelas kontrol (0,5078). Simpulan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran CTL berbantuan media papan berpaku lebih efektif daripada kelas kontrol terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD N Gugus Tamansari Kebumen. This study aimed to test the effectiveness of contextual teaching and learning model assisted by geoboard on mathematics learning outcomes of area and perimeter subject in the fourth grade at Tamansari Cluster Elementary School Kebumen Regency. The design of this study was quasi-experimental in the form of nonequivalent control group. The population in this study were all the fourth grade students at Tamanwinangun 4 Elementary School as the experimental class and fourth grade students at Tamanwinangun 3 Elementary School as the control class. The data collection techniques used test and non-test techniques. The hypothetical analysis test used the z test, t test and N-gain test. The result showed that the CTL learning model assisted by geoboard was more effective which surpassed 75% of the passing grade while the control class did not reach 75%, tcount (4.06)> ttable (1.67), and n-gain experimental class (0.6529)> control class (0.5078). The conclusion of this research was that the CTL learning model assisted by geoboard was more effective to gain the mathematics learning outcomes in the fourth grade at Tamansari Cluster Elementary School Kebumen Regency.