PENGEMBANGAN APLIKASI ADOBE FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, menguji kelayakan dan keefektifan media berbasis multimedia adobe flash pada materi jaring-jaring kubus dan balok kelas V SD Negeri Candi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran berbasis multimedia adobe flash dapat digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian ahli materi didapatkan presentase 74% dan ahli media 75% dalam kategori layak. Hasil penelitian pada media pembelajaran berbasis multimedia adobe flash efektif digunakan sesuai dengan hasil yang diperoleh nilai = 4,867 dan = 2,045 . Dari hasil perhitungan diperoleh = 4,867 > = 2,045 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil uji gain dari data yang didapatkan data N-gain sebesar 0,34 dengan kriteria sedang. Simpulan penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis multimedia adobe flash pada mata pelajaran Matematika materi jaring-jaring kubus dan balok layak digunakan dan efektif meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri Candi. This study aimed to develop instructional media, test the viability and effectiveness of adobe flash-based multimedia on cube and block nets for the fifth students at Candi Elementary School. The method used Research and Development (R&D). The results showed that adobe flash-based multimedia can be used in learning based on the content expert's assessment obtained a percentage of 74% and by media expert assessment obtained a percentage of 75%, both in viable category. The results of the adobe flash-based mulmimedia was effectively used in accordance with the results obtained with the value = 4,867 and = 2,045. From the calculation, obtained = 4,867> = 2,045, so, H0 was rejected and Ha was accepted. The results of N-gain data was 0.34 in moderate criteria. The conclusion of this research was that the Adobe Flash-based multimedia was viable and effective to improve the mathematics learning outcomes of 5th students at Candi Elementary School.