HUBUNGAN LITERASI DAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IV (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Latar belakang penelitian yaitu kurangnya kemampuan membaca dan menulis peserta didik, minimnya penggunaan media pembelajaran (video), pengajaran IPS di kelas sangat membosankan. Tiga hal tersebut hanya beberapa dari banyaknya faktor penyebab rendahnya hasil belajar IPS, sehingga 53,49% peserta didik memperoleh hasil belajar IPS dibawah rata-rata. Penelitian bertujuan untuk menguji hubungan Literasi dan Video terhadap Hasil Belajar IPS Peserta Didik Kelas IV. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan jenis sampling jenuh sehingga seluruh populasi (129 peserta didik) menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data berupa teknik non tes (Angket, Wawancara, Dokumentasi). Pengujian Instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas.Teknik analisis data berupa Uji Prasyarat, Analisis Deskriptif, Pengujian Hipotesis, Signifikansi/Uji F, Regresi Linier Sederhana dan Ganda. Hasil Penelitian menunjukkan hasil = 0,701 dan nilai = 0,1443, artinya literasi dan video berhubungan secara positif terhadap hasil belajar IPS. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan secara bersamaan antara literasi dan video terhadap hasil belajar IPS. This research is motivated by the lack of reading and writing skills of students, the minimal use of learning media (video), and the learning social studies subjects in the very boring classroom. These three things were only a few of the many factors that cause weak learning outcomes in social studies subjects so that 53.49% of students get social studies learning outcomes below the average. This research aims to examine the correlation between literacy and video on social studies learning outcomes of fourth-grade students. The approach used is quantitative with correlational research type. The sampling technique used is non-probability sampling with a saturated type of sampling so that the entire population (129 students) becomes the research sample. Data collection techniques are in the form of non-test techniques (questionnaire, interview, and documentation). Instrument testing used validity and reliability tests. Data analysis techniques were the pre-requisite test, descriptive analysis, hypothesis testing, significance/F-test, also simple and multiple linear regression. The results showed that the results of Result data = 0.701 and the value of Table data = 0.1443, which meaning that literacy and video had a positive correlation with learning outcomes in social studies subjects. In the end, it can be concluded that there is a simultaneous relationship between literacy and video on learning outcomes in social studies subjects.