UJI STABILITAS DAN PENGEMBANGAN KANDIDAT KULTIVAR UNGGUL JAMBU SEMARANG DAN JAMBU AIR - Widodo, Pudji; Hadi, Edy Purwono; Hidayah, Hexa Apriliana; , Sukarsa (Prosiding, 2012)
Penelitian ini dilakukan sehubungan dengan telah ditemukannya empat kandidat jambu unggul pada tahun pertama yaitu Jatiwinangun, Semarang Prada, Kaget Putih, dan Asahan. Riset ini sesuai dengan riset payung Fakultas Biologi Unsoed yaitu sebagai sentra pengembangan biologi spesies indigenous yang mampu memecahkan permasalahan masyarakat pedesaan secara berkelanjutan. Road map penelitian ini meliputi visi dan misi, permasalahan pada jambu semarang [Syzygium samarangense (Bl.) Merr. & L.M. Perry] dan jambu air [S. aqueum (Burm f.) Alston] masih kacau. Hal ini disebabkan kajian taksonomi untuk tingkat kultivar ini belum ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegaskan taksa mana yang memang bersifat unggul tetapi belum diketahui masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksplorasi untuk menemukan lebih banyak kultivar unggul. Karakterisasi morfologis maupun molekuler digunakan untuk menentukan mana jambu semarang dan mana yang jambu air, dan mana buah yang berpotensi sebagai buah unggul. Kultivar jambu yang telah memiliki nama dan diperdagangkan unmumnya stabil, sementara jambu langka umumnya belum diketahui stabilitasnya. Dengan penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan strategi konservasi dan pengembangan jambu unggul untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan.