MULTIMEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE BERBASIS KARAKTER MUATAN PEMBELAJARAN PPKn KELAS III SEKOLAH DASAR (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian pengembangan dengan model ADDIE ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif articulate storyline berbasis karakter pada muatan pembelajaran PPKn kelas III SD. Subjek penelitian adalah siswa dan guru Kelas III SD Negeri Kupang 03 Ambarawa. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa multimedia interaktif articulate storyline berbasis karakter dikembangkan pada aspek konten materi dan konteks tampilan, multimedia interaktif articulate storyline berbasis karakter layak digunakan dengan penilaian ahli materi 96% dan 100% dari ahli media, tanggapan siswa saat uji coba produk kelompok kecil memperoleh hasil 96% dan 100% dari tanggapan guru. Media efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa diketahui dari hasil uji coba produk kelompok kecil dengan uji paired sample t-test sighitung= 0,000, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara sebelum dengan sesudah menggunakan multimedia interaktif articulate storyline berbasis karakter. Peningkatan rata-rata hasil belajar pada uji coba produk memiliki kriteria tinggi.