KAJIAN PEMANFAATAN NILAM DAN JAMUR ENTOMOPATOGEN UNTUK MENGENDALIKAN HAMA WERENG COKLAT (Nilaparvata lugens Stal.) DI KABUPATEN BANYUMAS - , Herminanto; , Wiyantono; SU, Darini; , Sudjarwo (Prosiding, 2012)
Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui keefektifan ekstrak limbah nilam dan jamur entomopatogen Fusarium hasil eksplorasi terhadap hama wereng coklat. Penelitian dilakukan di Laboratorium Perlidungan Tanaman dan Rumah Kasa Fakultas Pertanian Unsoed, Purwokerto. Uji sifat insektisida nilam menggunakan RAL 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Uji repelensi menggunakan RAL, 3 perlakuan dan 10 ulangan. Uji jamur hasil eksplorasi terhadap mortalitas wereng coklat menggunakan RAL, 5 perlakuan dan 5 ulangan. Uji kombinasi nilam dan jamur entomopatogen menggunakan RAL, 5 perlakuan dan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak nilam cair lebih menekan populasi hama wereng coklat dibandingkan ekstrak nilam padat. Nilai konsentrasi letal (LC50) ekstrak nilam padat dan cair masih tinggi pada awal pengamatan dan cenderung menurun nilainya pada pengamatan berikutnya. Uji repelensi menunjukkan bahwa hama wereng coklat tidak menyukai ekstrak nilam cair. Hasil eksplorasi jamur entomopatogen pada wereng coklat mendapatkan Fusarium sp. yang mampu menginfeksi hama tersebut. Pertumbuhan jamur Fusarium tertekan oleh ekstrak nilam cair. Peningkatan kepadatan spora jamur Fusarium meningkatkan mortalitas hama wereng coklat.