PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI 2 DIMENSI BERBASIS KARAKTER SYEKH JANGKUNG DALAM PENINGKATAN SOCIAL SKILLS ANAK USIA DINI DI KABUPATEN PATI (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masih ada beberapa anak belum berkembang secara optimal, diantaranya : bermain bersama temannya, mau berbagi, mau menolong, bersikap kooperatif, bertanggung jawab dan percaya diri. Diperlukan stimulus untuk mendukung perkembangan keterampilan sosialnya dengan media animasi 2 dimensi. Tujuan penelitian: Menganalisis perencanaan, menghasilkan desain dan menganalisis Pengembangan Media Animasi 2 Dimensi Berbasis Karakter Syekh Jangkung Dalam Peningkatan Social Skills. Metode penelitian : kuantitatif dengan mengambil sampel anak kelompok B sebanyak 55 anak (TK Tunas Berlian Kecamatan Kayen, TK PGRI Godo Kecamatan Winong dan TK Dharma Wanita Klayusiwalan Kecamatan Batangan) dan 6 orang guru dari TK tersebut. Hasil penelitian: Hasil penelitian dan pengembangan yaitu media animasi 2 dimensi berbasis karakter Syekh Jangkung dalam peningkatan social skills didasarkan pada analisis kebutuhan anak dan guru. Berdasarkan hasil paired samples statistic diketahui kemampuan social skills anak pada kelas eksperimen dan kontrol hampir sama yaitu 50,9 dan 50,8 (kelas eksperimen) dan 50,8 (kelas kontrol). Setelah diberikan perlakuan, rata-rata nilai posttest meningkat sebesar 82,7 dan 85,1(kelas eksperimen) dan 64,8 (kelas kontrol). Kesimpulannya bahwa pengembangan media animasi 2 dimensi berbasis karakter Syekh Jangkung efektif dalam meningkatkan social skills anak usia dini di Kabupaten Pati.