Pengembangan Model Parenting Berbasis Gusjigang Dalam Pendidikan Kolaboratif Orang Tua Pada Anak Usia Dini (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan modul, mengetahui pengembangan desain modul, mengetahui kelayakan modul, dan mengetahui keefektifan modul pengembangan model parenting berbasis Gusjigang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model Four-D. Subjek pada penelitian ini adalah tiga pendidik dan enam orangtua di TK Pertiwi, TK Cahaya, dan TK Masjid Agung Kudus. Teknik pengumpulan data menggunakan mixed method melalui observasi, wawancara, angket dan tes. Penelitian menunjukkan bahwa model parenting berbasis Gusjigang dalam pendidikan kolaboratif orang tua pada anak usia dini di TK Desa Demaan Kecamatan Kota Kudus dibutuhkan oleh orang tua dan pendidik. Modul tersebut di desain sesuai dengan kompetensi inti pendidikan anak usia dini dan filosofi Gusjigang. Modul ini telah di validasi oleh validator dengan skor 12,62 kategori baik dengan persentase 78,9%. Setelah modul di validasi, peneliti melakukan penelitian dengan ujicoba soal pretest dan posttest. Pada hasil uji-t menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah pembelajaran melalui sosialisasi kepada pendidik dan orang tua. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Model Pengembangan Parenting Berbasis Gusjigang dalam Pendidikan Kolaboratif Orang Tua pada Anak Usia Dini di TK Desa Demaan Kecamatan Kota Kudus layak dan efektif digunakan.