PENGEMBANGAN AGROWISATA DI PULAU NUSAKAMBANGAN(AGRITOARISM DEWLOPMENT OF NUSAKAMBANGAN ISI.AND) - Kohari, Kasan (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitian dalam rangka menyusun rencana induk pengembangan pariwisata telah Dilakukan di Pulau Nusakambangan. Salah satu program yang diusulkan dalam Rencana Induk PengembanganPariwisata Pulau Nusakambangan 2001-2005 adalah pengembangan agrowisata. Lokasi yang diperuntukkan menjadi kawasan agrowisata terletak di sekitar bekas Lapas ( Lembaga Pemasyarakatan) Karanganyar dengan luas area sekitar 100ha. Tulisani ni bertujuan untuk menginformasikan kelayakan investasi dalam pengembangan agrowisata di Karang anyar yang merupakan bagian dari pengembangan pariwisata Pulau Nusakambangan. Hasil analisis dengan menggunakan kriteria investasi terhadap Salak pondoh yang diambil sebagai contoh komoditas yang hendak dikembangkan diperoleh hasil : (1) NPV dengan discount factor ( dt) 30% sebesar 5.906.591,8 dan dengan df 26% sebesar 9.450.546,9 (;2 ) IRR : 36,6%; ( 3) Net B / C : 4,45;( 4) ROI = 345,3%; dan (5) BEP untuk produk 21.895,6 k g dan untuk hargaR p 1.112,219/kg. Berdasarkan hasil analisis tersebut disimpulkan salak pondoh termasuk komoditas yang layak investiasi untuk pengembangan agrowisata.D isarankan, k omoditas lain yang direkomendasikan untuk pengembangan agrowisata yang diminati oleh calon investor hendaknya dilakukan analisis seperti metode di atas untuk menilai kelayakani ivestasinya.