PENGARUH MODEL DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN GEOGEBRA CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Sri Nesa Br Ginting, Sylvia J.A Sumarauw, Victor R. Sulangi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penerapan model pembelajaran yang inovatif sangat dibutuhkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui apakah model Direct Instruction berbantuan GeoGebra Classroom berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Tondano. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Posttest-Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tondano yang dibagi menjadi 9 kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIIG Sebagai kelas eksperimen dan VIIIH sebagai kelas kontrol. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian. Data yang diperoleh adalah hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelas eksperimen adalah = 81,1, sedangkan kontrol = 71,8, secara statistik data hasil tes berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan analisis data yang menggunakan uji t, diperoleh nilai t_hitung = 1,945 t_tabel = 1,679 pada taraf signifikan 5%, sehingga sesuai dengan rumusan hipotesis maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model direct instruction berbantuan GeoGebra Classroom terhadap hasil belajar siswa pada bangun ruang sisi datar.Kata Kunci: Model Direct Instruction, GeoGebra Classroom, Hasil Belajar.