Pertunjukan Manajemen Tirang Community dalam Pertunjukan Mahakarya Legenda Goa Kreo (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tirang Communtiy merupakan kelompok terdiri dari pegiat seni tari, musik maupun drama. Keberadaan Tirang Community mampu mengajak generasi muda untuk bergabung, agar lebih mencintai budaya dan kesenian tradisional serta mengemas kesenian supaya mudah diterima masyarakat. Hal inilah yang menjadi alasan peneliti mengkaji Pertunjukan Mahakarya Legenda Goa Kreo: Sistem Dalam Manajemen Tirang Community Di Kota Semarang. Tujuan penelitian yaitu menganalisis bentuk pertunjukan Mahakarya Legenda Goa Kreo, serta menganalisis manajemen Tirang Community dalam produksi karya Mahakarya Legenda Goa Kreo. Peneliti mengunakan pendekatan fenomenologi dan metode kualitatif dalam penyusunan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertunjukan Mahakarya Legenda Goa Kreo terdiri dari pra pertunjukan dan inti pertunjukan. Tirang Community melaksanakan kegiatan manajerial dengan mencangkup fungsi manajemen dan unsur-unsur manajemen. Faktor-faktor manajemen Tirang Community terdiri dari manajemen organsiasi, manajemen kegiatan produksi dan manajemen pertunjukan.