Pengaruh Dance Challenge Pada Media Sosial TikTok Terhadap Minat Menari Remaja Kabupaten Blora di Era Pandemi Covid-19 (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Media Sosial TikTok merupakan platform media sosial berbasis gerak dan audio visual. User TikTok khususnya remaja pernah membuat video tari, sehingga tertantang untuk menciptakan video tarian dengan gerak dan musik yang berbeda dari creator lain. Tantangan untuk melakukan gerak tari pada media sosial TikTok dikenal dengan istilah Dance Challenge. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan menganalisis Pengaruh Dance Challenge pada Media Sosial TikTok terhadap Minat Menari Remaja Kabupaten Blora di Era Pandemi Covid-19. Metode yang diguankan dalam penelitian yaitu metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan format deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kesioner, dokumentasi, dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan metode analisis kofisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel Dance Challenge pada Media Sosial TikTok (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Minat Menari Remaja Kabupaten Blora (Y). Nilai Pearson Correlation sebesar 0,869 menujukkan hubungan variabel Dance Challenge pada media Sosial TikTok (X) terhadap Minat menari Remaja Kabupaten Blora (Y) memiliki pengaruh yang sangat kuat atau sempurna, karena nilai Pearson Correlation berada pada interval 0,81 – 1,00. Dance challenge dapat berpengaruh terhadap minat menari remaja di Kabupaten Blora, karena sebelum mebuat video dance challenge, remaja berlatih terlebih dahulu dengan melakukan gerak tari secara berulang, dengan demikian dance challenge pada media sosial TikTok menjadikan remaja tertarik untuk menari.