Bentuk dan Proses Penciptaan Tari Barong Wadon Karya Tantin Hermawati Di Sanggar Tondonegoro Kabupaten Pati (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tari Barong Wadon merupakan tari kreasi yang diciptakan oleh Tantin Hermawati terinspirasi dari kesenian Barongan yang hidup dan berkembang di Kabupaten Pati. Sesuai dengan namanya, Tari Barong Wadon dimainkan oleh penari wanita tetapi gerak yang digunakan yaitu gerak gagahan dalam tari putra. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk tari dan menguraikan proses penciptaan tari Barong Wadon. Penelitian dilakukan dengan mengunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan etnokoreologi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Barong Wadon merupakan tari kreasi yang proses penciptaannya mempertimbangkan aspek bentuk tari dan melalui tahapan koreografi meliputi tahap eksplorasi, improvisasi, dan komposisi. Bentuk tari Barong Wadon meliputi gerak, iringan, tema, tata busana, tata rias, properti, penari, dan tempat pertunjukan. Keunikan tari Barong Wadon selain ditarikan oleh penari perempuan yaitu memiliki karakter gerak perpaduan antara gerak gagahan dan gerak wanita yang memiliki karakter centil, serta memakai topeng Barongan sebagai properti sehingga memiliki daya tarik tersendiri.