PENGARUH PENAMBAHAN SUPLEMEN VITERNA PLUS DENGAN KADAR YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoeveni) - Yoga Susilo; Rachimi Rachimi; Farida Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan suplemen viterna plus dengan kadar yang berbeda pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan jelawat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas muhammadiyah yang berada di Jln. Trans Kalimantan, Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya selama ± 2 bulan terdiri dari 10 hari persiapan alat dan bahan penelitian serta 45 hari penelitian. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Taraf perlakuan dari penelitian ini adalah A (pakan tanpa penambahan viterna), B (penambahan viterna 10 ml/kg pakan), C (penambahan viterna 15 ml/kg pakan) dan D (penambahan viterna 20 ml/kg pakan). Variabel pengamatan yang diukur meliputi laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, retensi protein tubuh ikan, retensi lemak tubuh ikan dan kelangsungan hidup. Pertumbuhan benih ikan jelawat yang terbaik pada perlakuan D sebesar 3,56 ± 0,09c dan terendah pada perlakuan A sebesar 2,76 ± 0,23a. Efesiensi pakan terbaik pada perlakuan D sebesar 74,86% ± 3,71c. Kisaran kualitas air yang diamati selama penelitian yaitu suhu berkisar antara 28-29 ˚C, oksigen terlarut berkisar antara 7,1-8,2 mg/L, kisaran pH antara 6,7-7,3, dan amonia 0,5. Kata kunci : Suplemen Viterna, Ikan Jelawat, Pertumbuhan