ANALISIS DATA PANEL DALAM MENGUKUR DETERMINAN PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Yudhistira Ardana; Akhmad Faiz (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2022)
Adanya risiko dalam setiap aktivitas bisnis memotivasi perusahaan untuk menerapkan strategi manajemen risiko yang efektif. Setiap perusahaan mendukung untuk lebih transparan dalam menyampaikan informasi dengan sifat perusahaan perbankan yang semakin kompleks. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah model data panel fixed-effect. Hasil estimasi menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel yang digunakan dalam penelitian ini (size, dewan komisaris, kepemilikan publik dan leverage) berpengaruh signifikan terhadap Enterprise Risk Management pada perusahaan perbankan di Indonesia dengan proporsi sebesar 81,73%. Hasil penelitian secara parsial pada taraf signifikansi 5%, variabel size berpengaruh positif signifikan terhadap Enterprise Risk Management. Sedangkan variabel dewan komisaris berpengaruh positif dan tidak signifikan. Variabel kepemilikan publik dan leverage berpengaruh negatif terhadap Enterprise Risk Management.