PERAN IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH PADA PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN PESERTA DIDIK - Mukhlis Mukhlis; Halim Purnomo; Muhammad Na’im Madjid (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi pembentukan karakter kepemimpinan peserta didik SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta, mendiskripsikan secara mendalam implementasi kegiatan Ikatan Pelajar Muhammadiyah pada pembentukan karakter kepemimpinan peserta didik SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta dan menegetahui efektifitas peran optimal Ikatan Pelajar Muhammadiyah pada pembentukan karakter kepemimpinan peserta didik SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik yang dipakai untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan: latar belakang pembentukan karakter kepemimpinan siswa adalah Ikatan Pelajar Muhammadiyah sebagai organisasi otonom Muhammadiyah memerlukan kaderisasi kepemimpinan, Ikatan Pelajar Muhammadiyah SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta berperan dalam pembentukan karakter kepemimpinan peserta didik melalui kegiatan Taruna Melati, Pelatihan Dai Pelajar Muhammadiiyah, Bakti Sosial/Sahabat Masyarakat, Pentas Seni Tutup Tahun, LAFORI (Lets sharing for caring), FORTASI (Forum Ta’aruf Siswa dan Orientasi), MUSRAN (Musyawarah Ranting), Ikatan Pelajar Muhammadiyah berperan secara optimal dalam pembentukan karakter kepemimpinan peserta didik. Hal ini dapat dibuktikan bahwa kader-kader Ikatan Pelajar Muhammadiyah aktif berorganisasi dan bermasyarakat.Kata Kunci : Ikatan Pelajar Muhammadiyah, karakter kepemimpinan, SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta