HUBUNGAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 01 KETANGGUNGAN KABUPATEN BREBES - Muhammad Azrul Azhar; Suhendri Suhendri; Farikha Farikha (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian hubungan efikasi diri terhadap kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas VII SMP Negeri 01 Ketanggungan Kabupaten Brebes ini di latar belakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami masalah rendahnya efikasi diri dan kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 01 Ketanggungan Kabupaten Brebes dengan jumlah 124 siswa. Kelas VII B adalah kelas yang dipergunakan untuk tryout. Sampel dalam penelitian ini yaitu 92 siswa kelas VII SMP Negeri 01 Ketanggungan Kabupaten Brebes yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah skala efikasi diri dan komunikasi interpersonal. Hasil analisis korelasi antara minat belajar terhadap hasil belajar memperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar ) 0,743 apabila dicocokan dengan tabel interprestasi menunjukan memiliki tingkat hubungan yang kuat. Besar sumbangan variabel efikasi diri memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap komunikasi interpersonal sebesar yaitu 55% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain. Hasil uji signifikan Berdasarkan perhitungan ɑ = 0,05 dan n = 92. Uji dua pihak: dk = n-2 = 92 – 2 = 90. Sehinggan ttabel = 1,987 Ternyata thitung ≥ ttabel atau 15,754 ≥ 1,987 maka maka artinya terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan komunikasi interpersonal siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini saran bagi guru bk hendaknya dapat meningkatkan dan memanfaatkan kegiatan dengan berbagai layanan dan metode yang ada dalam bimbingan dan konseling untuk membantu siswa dalam efikasi diri dan kemampuan komunikasi interpersonal.