PENERAPAN OUTDOOR STUDY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MUATAN PELAJARAN SBDP DI SEKOLAH DASAR - Nurul Hikmah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Kurangnya pengenalan budaya daerah menjadikan banyaknya siswa yang kurang mengenali budaya daerah, termasuk ragam budaya di lingkungan tempat tinggal siswa. Hal ini ditandai dengan rendahnya hasil belajar siswa tentang karya seni rupa daerah pada muatan pelajaran SBdP hanya 7,4% siswa yang dapat memenuhi nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan metode outdoor study pada muatan SBdP di SD Negeri Nitikan Semanu Gunung kidul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian yaitu di Dusun Nitikan, Semanu, Gunungkidul, dengan objek penelitian 27 siswa yang merupakan siswa kelas V SD Negeri Nitikan. Data penelitian diperoleh dari laporan hasil wawancara, foto kegiatan, hasil karya seni rupa daerah yang dibuat oleh anggota kelompok, dan hasil belajar siswa tentang karya seni rupa daerah. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode outdoor study. Siswa yang berhasil mencapai nilai KKM sebanyak 23 siswa atau 85,2% dari sebelum pemberian perlakuan. Keterampilan siswa dalam membuat karya seni rupa daerahpun meningka. Hal ini ditandai dengan hasil karya siswa yang dibuat secara berkelompok.Â