HUBUNGAN KESULITAN BELAJAR DENGAN GAYA BELAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA N 1 BANJARHARJO BREBES TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Tanti Widianti; Wiwik Kusdaryani; Farikha Wahyu Lestari (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya proses pembelajaran yang dilaksanakan selama pandemi covid-19 yaitu Belajar dari Rumah (BDR) pada peserta didik kelas XI IPS SMA N 1 Banjarharjo Brebes Tahun Pelajaran 2021/2022. Selama program Belajar dari Rumah (BDR) peserta didik belum mengenali gaya belajar dalam mempersiapkan strategi yang cocok untuk dilakukannya. Namun, tidak semua proses belajar dapat mencapai tujuan yang telah ditentukan. Hal tersebut terjadi karena adanya kendala-kendala selama proses belajar berlangsung. Salah satu kendala yang sering dijumpai adalah kesulitan belajar yang dialami oleh peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kesulitan belajar dengan gaya belajar selama pandemi Covid-19 pada peserta didik kelas XI IPS SMA N 1 Banjarharjo Brebes Tahun Pelajaran 2021/2022?. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesulitan belajar dengan gaya belajar selama pandemi Covid-19 pada peserta didik kelas XI IPS SMA N 1 Banjarharjo Brebes Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan semua anggota populasi yang dimiliki oleh populasi tersebut yaitu sampel dalam penelitian iniÂ kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 yang berjumlah 45 peserta didik. Berdasarkan uji korelasi person product moment, diperoleh nilai korelasi r hitung 0,557. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 45 dengan taraf signifikansi 5% didapat sebesar 0,294. Oleh karena nilai r hitung 0,557 > r tabel (0,294), maka disimpulkan bahwa ada hubungan secara signifikan antara kesulitan belajar dengan gaya belajar selama pandemi Covid-19 pada peserta didik kelas XI IPS SMA N 1 Banjarharjo Brebes. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan peserta didik untuk mengatur segala aktivitas belajarnya selama pandemi covid-19 agar mereka tidak merasa kesulitan belajar sehingga memahami gaya belajar mereka sendiri seperti bagaimana memahami pelajaran dengan baik, dan dapat menerima materi pelajaran yang disajikan oleh guru dengan baik.