EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI UNTUK MENGATASI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X JURUSAN TARI DI SMK NEGERI 1 KASIHAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Shela Nanda Ayuni; Arum Setiowati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik diskusi untuk mengatasi prokrastinasi akademik siswa kelas X Jurusan Tari Di SMK Negeri 1 Kasihan. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design dengan jenis one-group pretest-posttest design. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dengan populasi seluruh siswa kelas X jurusan Tari di SMK Negeri 1 Kasihan. Sampel dalam penelitian ini mengambil 7 siswa dari jumlah populasi siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi untuk mengatasi prokrastinasi akademik siswa kelas X jurusan Tari di SMK Negeri 1 Kasihan. Berdasarkan hasil analisis uji t-test di peroleh nilai t= 19,676 dengan nilai p= 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima, artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan dalam pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi untuk mengatasi prokrastinasi akademik siswa kelas X jurusan Tari di SMK Negeri 1 Kasihan Tahun Pelajaran 2021/2022.Â