EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA KELAS VII SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI SMP MUHAMMADIYAH 2 GODEAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Virgitha Andhini Yusuf; Ika Ernawati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik diskusi untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa selama pembelajaran daring di SMP Muhammadiyah 2 Godean. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design dengan jenis one group pretest-posttest design. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dengan populasi seluruh siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 2 Godean. Sampel dalam penelitian ini mengambil 6 siswa dari populasi siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa selama pembelajaran daring. Berdasarkan hasil analisis uji t-test diperoleh nilai t= 11,984 dengan nilai p= 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima, artinya ada pengaruh positif dan signifikan pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa kelas VII selama pembelajaran daring di SMP Muhammadiyah 2 Godean Tahun Ajaran 2020/2021. Diharapkan sekolah dan guru bimbingan dan konseling dapat menerapkan layanan bimbingan kelompok teknik diskusi dengan efektif sehingga dapat meningkatkan perkembangan kognitif siswa selama pembelajaran daring.