TINGKAT PENERAPAN LITERASI KESEHATAN DI LINGKUNGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dian Nurhaeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Literasi kesehatan merupakan kemampuan seseorang untuk mendapatkan atau mengakses informasi kesehatan, memproses, dan memahaminya. Dengan adanya pandemi Covid-19, literasi kesehatan sangat penting diterapkan. Apalagi penyebaran Covid-19 klaster keluarga menjadi penyumbang kasus terbesar, maka literasi kesehatan di lingkungan keluarga perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan literasi kesehatan di lingkungan keluarga, khususnya pada masa pandemi. Lalu melihat bagaimana pentingnya lingkungan keluarga menerapkan literasi kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 67 orang dan merupakan salah satu anggota keluarga masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi kesehatan di lingkungan keluarga pada masa pandemi Covid-19 berada di tingkat netral atau cukup. Penerapan literasi kesehatan di lingkungan keluarga belum tercapai dengan maksimal. Masih ada beberapa keluarga yang tidak menerapkan salah satu bentuk literasi kesehatan. Padahal literasi kesehatan sangat penting dilaksanakan, terutama saat pandemi Covid-19. Oleh karena itu, diharapkan setiap keluarga dapat meningkatkan literasi kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19.