PENGEMBANGAN VIDEO PENYULUHAN BAHASA KASIH REMAJA PUTRI MENGGUNAKAN CANVA DI PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA KOTA BANDUNG - Razmuliani, Novia; Achdiani, Yani; Ana, Ana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
The study was set against a background of the development of digital technology that supported the quality of spreading information in outreach activities at the Bandung family learning center. Multifaceted technological developments provide ease for the medium of counseling videos. The purpose of this study aims to develop fatherhood videos on the language of love using the canva in the family learning center to teach fathers the socialization needed to educate fathers in order to understand and express their relationships with young women in order to enhance the relationship of fatherhood and child in order to secure the relationship of fatherless to unfurl the growing emotional mental growth of fatherless A child as well as father's diversity in the family, this can be conveyed by counseling. The study used to research and development (r&d) methods with planning, production, and development models (PPE). The data-gathering technique was done with demand analysis, interviews, and expert judgment with two media experts, one materials expert, and one dad school practitioner. The findings of research on judgment point out that the study on the language of young women's love development used canva in the Bandung family study center was deemed worthy of both material and media, so that it could be used as a medium to educate father's school activities in PUSPAGA. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang mendukung kualitas penyebaran informasi dalam kegiatan penyuluhan di Pusat Pembelajaran Keluarga Kota Bandung. Perkembangan teknologi yang beragam memberikan kemudahan pada media penyuluhan berupa video penyuluhan. Tujuan penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan video penyuluhan terkait peran ayah terhadap remaja putri mengenai Bahasa Kasih menggunakan canva di Pusat Pembelajaran Keluarga untuk memberikan sosialisasi pada ayah yang perlu diajarkan dalam rangka mengedukasi para ayah agar dapat memahami dan mengekspresikan afeksinya pada remaja putri guna mempererat hubungan kedekaatan ayah dan anak agar terhidar dari fatherless yang mengakibatkan tidak maksimalnya tumbuh kembang mental emosi dari seorang anak serta keberfungsian fathering dalam keluarga, hal ini dapat disampaikan melalui penyuluhan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Planning, Production, and Evaluation (PPE). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis kebutuhan, wawancara dan expert judgment dengan dua orang ahli media, satu orang ahli materi, dan satu orang praktisi Sekolah Ayah. Hasil temuan penelitian yang diperoleh dari hasil expert judgment menunjukan bahwa penelitian yang berjudul Pengembangan Video Bahasa Kasih Remaja Putri Menggunakan Canva di Pusat Pembelajaran Keluarga Kota Bandung dinyatakan dengan kriteria layak, baik segi materi maupun media, sehingga dapat digunakan sebagai media penyuluhan dalam kegiatan Sekolah Ayah di PUSPAGA.