APLIKASI TIKTOK SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KETERAMPILAN BERBICARA UNTUK SISWA SMA - Mamluatul Hikmah; Haryadi Haryadi (Universitas Galuh, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial TikTok dalam pembelajaran bahasa Indonesia keterampilan berbicara. Aplikasi tersebut dapat menjadi inovasi pendidik dalam memilih media pembelajaran yang meanarik, interaktif dan efektif. Beragam fitur yang tersedia dalam aplikasi tersebut membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran, serta dapat melatih siswa untuk meningkatkan keterampilan berbicara. Media berbasis audiovisual ini dapat digunakan pada smartphone. Pengguna dapat mengunggah, mengedit, dan juga membagikan klip video berdurasi 15 detik – 3 menit. Dengan durasi tersebut, diharapkan siswa mampu mengembangkan keterampilan berbicaranya dengan efektif. Terdapat beberapa kompetensi dasar yang ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X yang menuntut siswa untuk dapat mengungkapkan ide, gagasa, dan pikirannya secara lisan. Untuk itu, guru juga harus memilih media pembelajaran yang mendukung agar tujuan pembelajaran tercapai dengan maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada lah metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif dipilih karena penelitian ini bersifat deskriptif. Data-data yang diperoleh perlu dideskripsikan secara apa adanya untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan berbicara.