NILAI MORAL DALAM CERPEN “MATA YANG MELIHAT CAHAYA” KARYA GANDA PEKASIH - Hening Larasati; Ekarini Saraswati (Universitas Galuh, 2022)
Banyak nilai-nilai moral yang tergambar pada sebuah puisi. Nilai-nilai moral tersebut dapat berfungsi menjadi patokan dalam berkehidupan dan dapat dijadikan sebagai pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai moral yang terdapat dalam puisi “Mata yang Melihat Cahaya” karya Ganda Pekasih. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan moral. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen “Mata yang Melihat Cahaya” karya Ganda Pekasih. Teknik pengumpulan data terhadap puisi “Mata yang Melihat Cahaya” karya Ganda Pekasih dilakukan dengan menggunakan teknik baca catat. analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. hasil penelitian menunjukan tiga aspek nilai moral, yaitu 1) hubungan manusia dengan dirinya sendiri; ketabahan, bekerja keras, 2) hubungan manusia dengan manusia lain; kepedulian, 3) hubungan manusia dengan Tuhan; bersyukur, berprasangka baik kepada Tuhannya.