Perjuangan Tokoh Utama dalam Novel Belenggu Karya Armijn Pane: Kajian Feminisme Liberal - Selvia Parwati Putri (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini membahas tentang perjuangan tokoh utama perempuan (Tini) dalam novel Belenggu karya Armijn Pane dalam memperjuangkan keadilan dan kesetaraan sebagai perempuan dalam carut marut dominasi laki-laki. Novel Belenggu menceritakan seorang tokoh perempuan bernama Tini yang merasa mempunyai kewajiban untuk memperjuangkan kesetaraan perempuan di tengah ketidakadilan yang ia rasakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang meliputi tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mengungkap persoalan perempuan yang ada dalam novel, penulis menggunakan metode kritik sastra feminis dan pendekatan feminisme. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mendeskripsikan ketidakadilan gender dalam novel Belenggu karya Armijn Pane dan 2) mendeskripsikan perjuangan tokoh utama dalam novel Belenggu karya Armijn Pane melalui pemikiran feminisme liberal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakadilan gender yang terjadi pada tokoh utama karena telah tersubordinasi dari budaya patriarki dalam lingkup kesehariannya. Perjuangan tokoh utama berdasarkan feminisme liberal adalah kebebasan. Kebebasan yang dimiliki tokoh utama untuk menentukan pilihan sendiri yakni bercerai dengan suaminya karena perselingkuhan, tidak bergantung pada suami, dan berani menyampaikan pendapatnya.