PENERAPAN ASESMEN AUTENTIK TEKS PUISI KELAS VIII SMPN KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI TA 2021/2022 - Melysa Sapriani Putri; Andiopenta Purba; Rasdawita Rasdawita (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) penerapan asesmen autentik pada pembelajaran teks puisi kelas VIII SMP Negeri Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi; dan 2) hambatan yang ditemui guru mata pelajaran bahasa Indonesia dalam menerapkan asesmen autentik pada pembelajaran teks puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari guru bahasa Indonesia berupa wawancara, RPP, dan bentuk penilaian. Sumber data penelitian ini adalah guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terkait asesmen autentik bahwa guru telah melaksanakan tiga proses dalam penilaian; yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan tiga aspek, meliputi; aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan pada teks puisi. Penilaian pada aspek sikap menggunakan bentuk observasi (jurnal), tes tertulis dan penugasan untuk menilai aspek pengetahuan, produk berupa karya siswa dan kinerja/praktik untuk menilai aspek keterampilan. Hambatan yang ditemui dalam penerapan asesmen autentik ialah pemahaman guru yang masih kurang tentang penilaian autentik, tidak terlaksananya secara utuh pada penilaian aspek sikap, dukungan orang tua yang kurang, dan keterbatasan waktu dalam penerapan penilaian autentik khususnya pada aspek keterampilan.