REFLEKSI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA “SAIJAH DAN ADINDA” SERTA RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nindy Advianturi; Ika Martanti Mulyawati (Universitas Galuh, 2022)
Karya sastra sangat erat dengan kehidupan masyarakat. Problematika yang ada dalam kehidupan sosial masyarakat dapat dengan jelas digambarkan melalui karya sastra. Persoalan-persoalan sosial yang terjadi di dalam masyarakat yang ada dalam karya sastra dapat dijadikan pembelajaran oleh pembaca. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan refleksi sosial dalam naskah naskah drama “Saijah dan Adinda”, kemudian refleksi sosial tersebut direlevansikan dengan pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Saniwiah kelas VIII. Data dalam penelitian ini adalah dialog-dialog yang terdapat dalam naskah drama “Saijah dan Adinda” karya Multatuli. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Keabsahan data dibuktikan dengan teknik triangulasi berjenis teori dengan membandingkan lebih dari satu teori untuk membuktikan bahwa data tersebut valid. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian mengenai refleksi sosial ditemukan konteks sosial dari pengarang yaitu Multatuli yang posisinya sebagai penulis naskah drama “Saijah dan Adinda” sekaligus Asisten Residen yang menyaksikan penindasan koloni di Lebak. Inti dari refleksi sosial atau Cermin kehidupan sosial masyarakat ditemukan dari beberapa persoalan, berupa persoalan kematian, cinta, ketidakadilan, harapan, dan perjuangan. Hasil dari penelitian ini dimanfaatkan sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Sanawiah kelas VIII terutama dalam KD 3.15 dan 4.15 dalam materi teks drama. Pada KD 3.15 peserta didik diminta untuk mengidentifikasi informasi-informasi yang berisi pesan dan nilai sosial yang terkadung di dalam teks drama. Sedangkan, dalam KD 4.15 peserta didik dapat menanggapi serta mengulas mengenai isi, pesan, serta nilai sosial yang ada di dalam teks drama tersebut.