Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerita Pendek Menggunakan Metode Peta Pikiran dengan Teknik Rangsang Gambar pada Siswa Kelas IX SMP - Ahmad Shofya Edi (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks cerita pendek menggunakan metode peta pikiran dengan teknik rangsang gambar pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kaliwungu Kabupaten Kudus tahun pelajaran 2019/2020 yang dilaksanakan pada tanggal 12 Februari sampai dengan 5 Maret 2019. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IX A sejumlah 30 orang. Data penelitian bersumber dari data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data melalui teknik pengamatan, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing 2 kali pertemuan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan keterampilan menulis teks cerita pendek menggunakan metode peta pikiran dengan teknik rangsang gambar pada peserta didik kelas IX A SMP Negeri 2 Kaliwungu Kudus tahun pelajaran 2019/2020 yaitu melampaui KKM 70 pada siklus I terdapat 26 peserta didik atau 77% dan siklus II sudah tercapai semua 30 peserta didik atau 100%. Demikian juga dengan peningkatan nilai rata-rata juga mengalami kenaikan dari pembelajaran 1 ke pembelajaran 2 pada tiap siklus, pada siklus I terdapat peningkatan sebesar 76,55 menjadi 81 atau kenaikan 4,45 (5,9%) dan pada siklus II sebesar 82,7 menjadi 86,2 atau kenaikan 3,5 (4,3%).