PERILAKU LITERASI INFORMASI PADA ANAK DI MEDIA SOSIAL - Intan Ayuni; Yunus Winoto; Ute Lies Khadijah (Universitas Galuh, 2022)
Media sosial menjadi salah satu sumber informasi yang paling digandrungi masyarakat. Berbagai kalangan usia menggunakan media sosial dengan alasan informasi yang disajikan menarik, mudah dijangkau dan sederhana. Anak-anak sebagai pengguna informasi yang berusia sangat muda turut menggunakan media sosial sebagai sumber informasi mereka. Tulisan ini mencoba membahas bagaimana proses literasi informasi yang dilakukan anak-anak menggunakan media sosial. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dan kepustakaan. Informan pada penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar dan guru Sekolah Dasar. Informasi dari siswa Sekolah Dasar merupakan informasi yang berasal dari sudut pandang pelaku literasi pada pembahasan ini. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa anak-anak melakukan proses literasi informasi secara sederhana. di setiap komponen literasi seperti akses, evaluasi, dan penggunaan, anak-anak melakukannya secara sederhana sesuai dengan kemampuan dan didasari oleh ketertarikan mereka. Hal ini dikarenakan anak-anak memiliki kriteria sumber informasi yang sederhana (simple), mudah dan menarik. Anak-anak pun lebih memahami informasi yang diberikan secara berulang. Informasi yang ada di media sosial sangat cocok dengan kriteria-kriteria tersebut.