HUBUNGAN TINGKAT KEMAMPUAN KOGNITIF DAN SOCIAL LIFE PADA ANAK AUTISM: LITERATURE REVIEW - Agus Widodo; Fitria Maharani Nugraha; Arini Nur Hidayati (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Latar belakang: Autism merupakan gangguan perkembangan saraf ditandai dengan kurangnya interaksi sosial, kurangnya komunikasi verbal dan nonverbal seperti menghindari kontak mata, sulit menunjukan ekspresi wajah, masalah dengan kontrol emosi, serta berbagai kegiatan dan minat yang sangat terbatas. Gangguan tersebut meliputi area kognitif terdapat kesulitan dalam bahasa yang merupakan indikator penting dalam tahap perkembangan anak kemudian akan menyebabkan kurangnya dalam berkomunikasi sehingga mengakibatkan kurangnya interaksi sosial. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat kemampuan kognitif dan social life pada anak autism. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengidentifikasi semua artikel yang membahas hubungan tingkat kemampuan kognitif dan social life pada anak autism. Dasar pencarian data dengan menggunakan mesin pencarian literatur Google Scholar, PubMed, NCBI, BMC dan Science Direct dengan kata kunci “Autism”, “Cognitive”, dan “Social Life”. Hasil: Kemampuan kognitif berkolerasi dengan sosialisasi yang ditandai anak autism mengalami kesulitan dalam berinteraksi terhadap pendekatan orang lain, memahami norma sosial, atau memulai interaksi sosial dengan orang lain. Kesimpulan: Tingkat kemampuan kognitif berhubungan dengan social life pada anak autism. Kata kunci: autism, tingkat kemampuan kognitif, social life, interaksi sosial