IMPLEMENTASI PENILAIAN PPKN DI SMA NEGERI 1 BUMIAYU KABUPATEN BREBES - Rizqiani, Amalia; Wijayanti, Tutik (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penilaian yang dilakukan guru selama ini masih belum dilaksanakan sesuai prosedur dan masih menggunakan cara penilaian yang masih tradisional. Tulisan ini membahas tentang implementasi penilaian PPKn di SMA Negeri 1 Bumiayu serta faktor pendorong dan penghambat implementasi penilaian PPKn di SMA Negeri 1 Bumiayu. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan SMA Negeri 1 Bumiayu Penilaian PPKn disesuaikan dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Penilaian pada ranah afektif dengan cara mengamati sikap siswa, penilaian pada ranah kognitif yang dilakukan dengan cara tes tertulis dan penugasan, pelaksanaan penilaian ranah psikomotorik dilakukan dalam bentuk portofolio atau kumpulan-kumpulan tugas. Faktor pendorong implementasi penilaian PPKn adalah pada fasilitas yang sudah mendukung kegiatan penilaian. Faktor penghambat yang dialami berupa kesulitan guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar pada saat pandemi Covid-19, masih terdapat guru yang kurang menguasai IT, dan adanya siswa yang tidak mengikuti serangkaian penilaian.