INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN DI SEKOLAH DASAR - Sutono, Agus; Triwidodo, Agung; Purnamasari, Iin (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen penilaian berbasis pendidikan multikultural pada muatan pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tema Indahnya Kebersamaan kelas IV sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D) yang mengacu pada teori Borg and Gall. Uji coba terbatas dilakukan pada kelas IV dengan 3 (tiga) Sekolah Dasar yaitu SD N Karangroto 01, SD N Gebangsari 01, dan SD Islam Plus Muhajirin. Uji Coba terbatas menggunakan one group pretest- posttest design. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, teknik tes dan pemberian angket untuk memperoleh hasil validitas. Teknik analisa data secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil uji validitas instrumen penilaian dinyatakan sangat valid dengan persentase 88,75%. Instrumen penilaian berbasis pendidikan multikultural yang dikembangkan tergolong dalam kriteria praktis, dimana hasil dari respon guru dan siswa menunjukkan penilaian sebesar 88% dengan kriteria sangat layak. Instrumen penilaian berbasis pendidikan multikultural yang telah dikembangkan efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar tema Indahnya Kebersamaan dengan hasil uji keefektifan siswa 80% nilai memenuhi KKM.