UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MATERI INTERAKSI SOSIAL MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA PESERTA DIDIK KELAS VII D SMP NEGERI 26 SEMARANG - Haniah, Umi (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan dan observasi di SMP Negeri 26 Semarang kelas VII D dimana ketuntasan kelas hanya sebesar 38,1%. Oleh karena itu, perlu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan metode pembelajaran inovatif yaitu metode pembelajaran mind mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode pembelajaran mind mapping dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VII D SMP Negeri 26 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang kegiatannya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yag terbagi dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII D SMP Negeri 26 Semarang Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Hasil observasi menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik siklus I 71,18 dan siklus II 76,06. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan kata konsep dapat meningkatkan kemampuan peserta didik.