Hubungan Pengetahuan, Sikap, Peran Tenaga Kesehatan Dengan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Menggunakan Metode IVA Di Wilayah Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Musi Banyuasin - Agustina, Yofi; Yulizar, Yulizar; Yunola, Satra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Kanker leher rahim merupakan masalah kesehatan wanita di Indonesia. Rendahnya cakupan IVA dalam usaha skrining kanker serviks menjadi alasan semakin berkembangnya kankerleher rahim. Di Kabupaten Musi Banyuasin jumlah WUS yang diperiksa IVA pada periode tahun 2019-2021 yaitu sebanyak 41.286 orang dari target 93.318 orang, dengan persentasi 44%. Sedangkan di wilayah Puskesmas Tanah Abang jumlah WUS yang diperiksa IVA pada periode tahun 2019-2021 yaitu sebanyak 489 orang dari target 1.726 orang, dengan persentasi 28,3%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, peran tenaga kesehatan dengan deteksi dini kanker leher rahim menggunakan metode IVA pada wanita usia subur di Wilayah Puskesmas Tanah Abang Kecamatan Batanghari Leko Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.683. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan rumus uji Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan secara simultan dengan deteksi dini kanker leher rahim dengan menggunakan metode IVA pada Wanita Usia subur dengan nilai masing-masing variabel pengetahuan (p=0,005), sikap (p=0,022), peran petugas kesehatan (p=0,020), Diharapkan wanita usia subur meningkatkan kesadaran untuk melakukan IVA tes guna mendeteksi dini adanya kanker leher rahim. Kanker leher rahim merupakan masalah kesehatan wanita di Indonesia. Rendahnya cakupan IVA dalam usaha skrining kanker serviks menjadi alasan semakin berkembangnya kankerleher rahim. Di Kabupaten Musi Banyuasin jumlah WUS yang diperiksa IVA pada periode tahun 2019-2021 yaitu sebanyak 41.286 orang dari target 93.318 orang, dengan persentasi 44%. Sedangkan di wilayah Puskesmas Tanah Abang jumlah WUS yang diperiksa IVA pada periode tahun 2019-2021 yaitu sebanyak 489 orang dari target 1.726 orang, dengan persentasi 28,3%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, peran tenaga kesehatan dengan deteksi dini kanker leher rahim menggunakan metode IVA pada wanita usia subur di Wilayah Puskesmas Tanah Abang Kecamatan Batanghari Leko Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.683. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan rumus uji Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan secara simultan dengan deteksi dini kanker leher rahim dengan menggunakan metode IVA pada Wanita Usia subur dengan nilai masing-masing variabel pengetahuan (p=0,005), sikap (p=0,022), peran petugas kesehatan (p=0,020), Diharapkan wanita usia subur meningkatkan kesadaran untuk melakukan IVA tes guna mendeteksi dini adanya kanker leher rahim.