La Culture Africaine Subsaharienne dans le Roman La Saison de L’ombre de Léonora Miano : L’étude d’anthropologie Litteraire de Clyde Kluckhohn (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Dans son ouvrage donc le titre la saison de l'ombre, Léonora miano décrit la culture et la vie quotidienne des peuples d'Afrique subsaharienne, en particulier du clan Mulongo. Cette étude vise à décrire et identifier la pratique des éléments culturels menée par la communauté Mulongo dans le roman La Saison de L'ombre en utilisant la théorie anthropologique de Clyde Kluckhohn. Cette étude utilise une approche qualitative dont l'objet matériel de cette étude est le roman La Saison de L'ombre de Léonora Miano publié en 2013 et l'objet formel est la culture du peuple Mulongo. Cette étude utilise les sources de données primaires et secondaires. Ensuite, la méthode utilisée dans cette recherche est la méthode analytique descriptive, et la technique utilisée est l'analyse du contenu latent et les techniques de communication. Sur la base des résultats de l'analyse réalisée sur le roman La Saison de L'ombre dans la perspective de l'anthropologie littéraire, il a été constaté qu'il existe sept éléments et pratiques culturelles universelles, telles que les systèmes religieux, les équipements et les systèmes technologiques, les systèmes de connaissances, les systèmes de parenté, les systèmes linguistiques, les systèmes de subsistance et l'art. Cependant, tout dans le roman n'est pas une représentation de la vie du clan Mulongo, car les œuvres essentiellement littéraires sont créées à travers l'imagination de l'auteur.