Analyse L’acte Illocutoire de Discours d’Emmanuel Macron Intitulé Guerre en Ukraine : L'allocution d'Emmanuel Macron en Intégralité (Universitas Negeri Semarang, 2022)
La science qui analyse plus profondément sur la signification, il s’appelle l’acte illocutoire. L’objectif de cette recherche est décrire les sortes de l’acte illocutoire qui sont utilisés par Emmanuel Macron et connaître les intentions dans le discours d’Emmanuel Macron intitulé Guerre en Ukraine : l'allocution d'Emmanuel Macron en intégralité. Dans cette recherche, l’autrice a analysé les données en utilisant la méthode d’écoute (simak) en utilisant la technique de tapotement (sadap) comme la technique de base et la technique de prise de notes (catat) comme la technique d’avancée. La méthode d’analyse qui est utilisé par l’autrice dans cette recherche est la méthode d’appariement (padan) en utilisant la technique de trier des éléments déterminants (pilah unsur penentu atau PUP) comme la technique de base et la technique de circuit comparatif différenciant (hubung banding membedakan atau HBB) comme la technique d’avancée. Les résultats de l’analyse des données ont montré que son discours, Macron a utilisé toutes les sortes de l’acte illocutoire, à savoir 1) l’acte représentatif dans l’intention de rappeler à l’interlocuteur ; 2) l’acte directif dans l’intention de demander à l’interlocuteur ; 3) l’acte commissif dans l’intention de promettre une chose à l’interlocuteur ; 4) l’acte expressif dans l’intention d’honorer à l’interlocuteur ; et 5) l’acte declaration dans l’intention d’énoncer du president sur quelque chose.