Pengaruh Kemampuan Numerik terhadap Penalaran Logis Mahasiswa Pendidikan Matematika - Erna Megawati; Priarti Megawanti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
memahami dan menalari soal matematika. Dengan demikian, seseorang harus memiliki Kemampuan Numerik yang baik agar mampu menentukan operasi matematika yang tepat saat menjawab soal, sehingga dibutuhkan Penalaran Logis agar ia bisa menalari secara logis konsep matematika. Selain itu, penalaran juga dapat membuat seseorang memahami secara mendalam perihal makna numerik dalam matematika di kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Penalaran Logis dipengaruhi oleh kemampuan numerik pada mahasiswa Pendidikan Matematika di salah satu universitas swasta di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survai dengan analisis regresi dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Numerik memiliki pengaruh terhadap Penalaran Logis.