PENGARUH POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN ANAK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK (PAK) KELAS V SD NEGERI WAISUMAR, SUMBA TENGAH, NUSA TENGGATA TIMUR - Leonora Nama; KARTIN APRIANTI (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pola komunikasi orang tua dengan anak terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik (PAK) kelas V SD Negeri Waisumar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V berjumlah 43 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan uji regresi. Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pola komunikasi orang tua dengan anak terhadap prestasi belajar mata pelajaran PAK kelas V SD Negeri Waisumar sebesar 41%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi orang tua dengan anak berpengaruh terhadap tinggi rendahnya prestasi belajar mata pelajaran PAK.