Penerapan Pembelajaran IPA Terpadu Tingkat SMP Kelas 8 sebagai Landasan Ketercapaian Pembelajaran IPA - Anur Wahyu Ningtyas; Azkia Shofani Aulia; Prista Aulia Rahmadhani (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Pembelajaran IPA di tingkat SMP berdasarkan kurikulum 2013 dilaksanakan secara terpadu. Empat bidang kajian IPA yakni Biologi, Fisika, Kimia, serta Ilmu Kebumian dan Antariksa yang diajarkan secara terintegrasi pada setiap pertemuan dan disesuaikan dengan karakteristik materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan ketercapaian pembelajaran IPA Terpadu di SMPN 24 Semarang. Jenis penelitian kualitatif studi kasus yang dilaksanakan di SMPN 24 Semarang dengan batasan kelas VIII. Data didapatkan melalui metode observasi, wawancara, pengisian angket, dokumentasi, dan studi literature. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran IPA Terpadu di SMPN 24 Semarang sudah diterapkan dengan baik dengan menggunakan sarana prasarana dan perangkat pembelajaran yang mendukung. Akan tetapi masih terdapat hambatan dalam pengintegrasian disiplin IPA akibat profil guru yang belum mencakup semua disiplin IPA. Ketercapaian pembelajaran yang diketahui dari hasil belajar siswa sudah didapatkan dengan baik, namun masih ada beberapa siswa yang memiliki nilai kurang dari KKM yang ditentukan.