Pengembangan Media Booklet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Segi Banyak - Vit Ardhyantama; Retno Andhita Ananda; Sugiyono Sugiyono (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) prosedur pengembangan media pembelajaran booklet; (2) kelayakan media pembelajarn booklet; (3) hasil pengembangan media pembelajaran booklet. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan 4-D Thiagarajan (1974). Langkah-langkah yang dilakukan antara lain (a) pendefinisian; (b) desain; (c) pengembangan dan; (d) penyebaran. Produk di uji cobakan pada 9 siswa sekolah dasar kelas IV dalam uji coba kelompok kecil. Kelayakan produk didasarkan pada hasil penilaian ahli materi, ahli media, dan respon siswa kelas IV SD sebagai subjek tes. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi sebagai studi pendahuluan, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik tingkat validitas produk dan analisis data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) booklet untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan tahap pengembangan 4-D; (2) booklet diuji berdasarkan persentase angket respon 87% yang berarti “sangat valid”, rata-rata ahli materi 4,6 yang berarti “sangat valid”, rata-rata ahli media 4,2 yang berarti “sangat valid, dan media sangat valid, dinyatakan “layak” untuk digunakan; (3) hasil pengembangan berupa booklet dengan ukuran buku 14,8 cm x 10,5 cm yang memuat identitas buku, petunjuk penggunaan, daftar isi, pendahuluan, isi materi, contoh soal, glosarium, dan penutup.