Pengaruh persepsi siswa atas sekolah sebagai pusat kebudayaan dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial (survey pada smp swasta kec. Cilandak) - Axl Antora Abimanyu (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis secara empiris pengaruh persepsi siswa atas sekolah sebagai pusat kebudayaan dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian survei dengan teknik analisis regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 117 siswa kelas IX SMP Swasta di Kecamatan Cilandak, Jakarta Selata. Berdasarkan hasil Penelitian disimpulkan bahwa: (1) Persepsi siswa atas sekolah sebagai pusat kebudayaan dan motivasi berprestasi siswa secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan siswa SMP Swasta Kec. Cilandak Jakarta Selatan. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh= 229,349 dengan kontribusi sebesar 80,10% terhadap Y; (2) persepsi siswa atas sekolah sebagai pusat kebudayaan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan siswa SMP Swasta Kec. Cilandak Jakarta Selatan. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 11,177 dengan kontribusi X1 sebesar 66,80% terhadap Y , dan; (3) motivasi berprestasi siswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan siswa SMP Swasta Kec. Cilandak Jakarta Selatan. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0.011 < 0,05 dan th = 2,584 dengan kontribusi X2 sebesar 13,3% terhadap Y. Kata Kunci: Presepsi Siswa, Sekolah sebagai Pusat Kebudayaan, Motivasi Berprestasi Siswa, Prestasi Belajar Siswa