MENINGKATKAN DISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS IX MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI SMPN 2 SURALAGA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Septriyogi, L. M Sasaki; Musifuddin, Musifuddin; Aulia, Fitri (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin belajar siswa kelas IX melalui layanan bimbingan kelompok di SMPN 2 Suralaga tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian eksperimen, dan untuk desain yang digunakan yaitu Pre-Experimental Designs (Nondesigns), One-Group Pre-test- Post-test Designs. Data dianalisis menggunakan uji-t satu pihak. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa thitung> ttabel yaitu (2,53 >2,015) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada BAB IV maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan disiplin belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok siswa kelas IX SMPN 2 Suralaga.